集群简介

“全球安防看中国,中国安防看杭州。”杭州是浙江省数字经济发展的核心区域、全国数字安防产业的重要集聚地。

杭州数字安防产业集群“以数字安防产业为基点,向视觉智能产业跃升”为发展主线,聚焦高端数字安防制造领域,全力突破高端芯片制造,发展关键器件,进一步延伸产业链条,积极培育新产品新业态,推广先进制造模式,增强集群可持续发展竞争力,将集群打造成以视频监控、工业视觉、虚拟现实、自动驾驶等七大领域为核心的“中国视谷”。

集群企业

集群规上企业574

集群上市和挂牌企业205

国家级称号

2家集群单项冠军企业

13家专精特新“小巨人”企业

9家绿色制造企业

国家级项目

集群企业共实施国家重点研发计划、科技创新

2030重大项目和国家科技重大专项27

高质量载体

国家级创新载体43

省级技术创新载体186

目标定位
〝1〞大目标

世界数字安防中心“中国视谷”

· 先进制造引领地

· 技术创新策源地

· 场景应用示范地

· 解决方案输出地

· 企业人才聚高地

〝3〞大领域

· 以视频监控为核心的数字安防制造业

· 以视频为核心的系统集成应用服务

· 基于先进视觉的融合型新产品新业态

〝7〞大工程

· 重大创新突破工程

· 产业链提升工程

· 集群数字化转型工程

· 场景应用拓宽工程

· 集群品牌提升工程

· “中国视谷”打造工程

· 集群平台支撑工程

〝2〞大支撑

· 汇聚集群要素

· 创新集群治理

实施范围

杭州充分发挥杭州数字安防产业现有基础优势,打造视觉智能标志性产业链,形成了“三核引领、多区协同、全域应用”的“中国视谷”空间布局。重点在数字安防、工业视觉、自动驾驶、医学影像、虚拟现实、新一代视频会议终端和数字文娱等七大领域深化视觉智能应用研究,助力杭州形成具有国际影响力的产业新标识和经济新地标。

促进机构简介

浙江省采用校地共建的形式与北京大学组建民办非企业单位——北大信息技术高等研究院。研究院在高文、黄如、梅宏、詹启敏、陆永青等院士的引领下研发人工智能、智慧城市、智慧医疗、智能制造等数字经济产业核心技术,广泛聚集国际顶尖人才团队,促进科技成果转移转化、衍生孵化科技企业,构建创新水平与国际同步、研发活动与国际融合、体制机制与国际接轨的现代产业科技新型研发机构。

研究院作为杭州数字安防产业集群发展促进机构,以“技术研发孵化组织、产业集群枢纽组织、集群治理核心组织”为促进机构发展定位,在“开展关键共性技术研发、搭建多方沟通协作平台、助力集群发展整体智治”等重点层面全面发力,高质量建设具有国际竞争力的世界级数字安防产业集群。