浙江省数字安防产业链标准体系专家论证会顺利召开
2021-07-14


北大信息技术高等研究院(以下简称北大信研院)作为杭州数字安防产业集群的促进机构,于20213月牵头发起组建浙江省数字安防标准化技术委员会(以下简称浙江省数字安防标技委),正式启动浙江数字安防产业链标准体系建设指南编制工作,将数字安防产业链上的技术优势转化为标准优势。

近日,北大信研究院作为浙江省数字安防标技委秘书处拟承担单位组织召开了浙江省数字安防产业链标准体系专家论证会,推动成立浙江省数字安防标技委,在标准体系建设工作上取得新进展。

本次论证会专家团成员为:浙江省市场监督管理局标准化处副处长周坚锋,浙江省经济和信息化厅技术创新处四级调研员楼伟,浙江省标准化研究院教授级高级工程师蒋建平,浙江科技学院教授级高级工程师焦庆春,宇视科技研究院院长、教授级高级工程师周迪,之江实验室研究员、浙江工商大学特聘教授徐晓刚,杭州电子科技大学教授殷海兵。北大信研院副院长罗伟节、北大信研院创新中心算法工程师廖丹萍等相关工作人员出席会议。


北大信研院创新中心算法工程师 廖丹萍博士

会上,廖丹萍博士首先就浙江省数字安防产业链标准体系的研制背景及必要性、研制过程、研制内容、以及下一步工作思路向与会专家们进行了展示与汇报。


与会专家们对该标准体系建设思路、框架结构、主要内容等进行了热烈的讨论,并提出了意见和建议。专家们一致认为浙江省数字安防产业链标准体系建设工作思路基本合理,对下一步我省数字安防产业链标准化工作具有指导意义,一致同意通过该体系的评审。






同时,专家们建议,在现有工作基础之上,结合我省数字安防产业政策和产业布局,以及已有数字安防产业相关标准,从以下四个重点方面对浙江省数字安防产业链标准体系建设工作进行修改、优化和完善。第一,明确传统安防和数字安防产业的界限与范围,从产业发展需求的角度去细化与补充产业领域标准体系。第二,加强标准体系顶层设计,打通从科技研发、场景应用、产学研合作、成果转化到示范应用的标准体系研制布局。 第三,发挥优势做强特色,找准产业链优势并在优势产业中提炼先进标准,针对产业链中的特色产业定制适应该产业的特有标准。第四,加深对国内外现有标准的调研,实时跟进标准动向,布局国际标准。

浙江省经信厅技术创新处四级调研员 楼伟

楼伟调研员对于北大信研院已完成的阶段性筹建工作表示肯定,并强调标准体系建设的重大意义在于推动数字安防产业链补链强链工作,要把产业链做强,把产业链体系做强。他建议下一步北大信研院认真吸纳专家意见,加强抱团合作,深层次系统化梳理标准体系,加快筹建浙江省数字安防标技委,并发挥对数字安防产业的指导作用,尽快推进标准体系的建设。

浙江省市场监管局标准化处副处长 周坚锋

周坚锋副处长对于浙江省数字安防产业链标准体系建设指南的建设方式,提出了全球视野、顶层设计、协同谋划、产业需求、指导应用的工作思路。周处长指出,该项标准体系建设是创新性的探索,北大信研院作为《浙江省数字安防产业链标准体系建设指南》编制工作牵头单位,首先要广泛深入调研,进一步了解产业链标准化需求,积极召集政府相关部门、研发机构、行业协会、企业等进行标准体系建设工作的共同协商;其次,要通过充分了解产业链技术创新情况,来布局标准创新;最后要充分借鉴国内外已发布的相关标准,从接地气、提升行业话语权的层面研制出具有强指导性、高操作性的《浙江省数字安防产业链标准体系建设指南》。


北大信研院副院长 罗伟节

罗伟节副院长对参会专家的意见和建议表示了接受和感谢。他总结,经过本次会议,标准体系建设工作目标更清晰,任务更细化,未来贯标、培训、应用等落地工作也被指明了方向。北大信研院将继续组织召集行业领域内相关单位,通过深度调研、协同合作、细化梳理、创新引领,完善和修订《浙江省数字安防产业链标准体系指南》,加快浙江省数字安防标技委的申请。最后,罗伟节副院长邀请与会专家正式加入浙江省数字安防标技委专家委员会,为浙江省数字安防标准体系建设工作建言献策,提供专业指导。

本次论证会的召开,是浙江省数字安防标技委筹建工作顺利向前的关键一步,同时也代表着《浙江省数字安防产业链标准体系指南》编制工作进入完善与提升的阶段。浙江省数字安防产业链标准体系相关工作的后续开展与落实,将推进我省加快建立具有优势化、特色化、系统化的数字安防产业链标准体系,推动我省数字安防产业链标准体系建设工作高质量发展。