视觉智能大咖说|商汤科技丁毅:坚持原创,让 AI 引领人类进步
2021-07-19

开栏语

7月起,我们特别推出《视觉智能大咖说》栏目,围绕视觉,聚焦智能,集中采访调研杭州视觉智能产业集群优秀企业,全方位、多角度、多层次解读他们在视觉智能领域的新战略新行动,合力打造中国视谷的新思维新路径。

上一期集群企业宇泛COO苏亮亮畅谈了视觉智能技术在智慧城市细胞单元的应用情况。本期我们邀请到集群企业商汤科技浙江公司(以下简称商汤)总经理丁毅,展现这家全球领先的人工智能平台公司究竟如何赋能百业。

视觉智能大咖说第三期


商汤是全球领先的人工智能平台公司,是中国科技部指定的智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台,始终以坚持原创,让AI引领人类进步为使命和愿景。

本期对话嘉宾是商汤浙江总经理丁毅。

Q:杭州视觉智能产业集群融媒体中心

A:商汤浙江总经理丁毅

Q:如果用一句话,如何定义商汤?

A:商汤是全球领先的人工智能平台公司,是中国科技部指定的“智能视觉”国家新一代人工智能开放创新平台,已成为亚洲领先的AI算法提供商。

商汤自主研发并建立了全球顶级的深度学习平台和超算中心,推出了一系列领先的人工智能技术,包括图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶和遥感等。

Q:商汤有哪些技术优势?在杭州本地有哪些产学研联动案例?

A:商汤有一个非常强的模式叫1+1+X1”代表商汤本身的基础研究能力,“+1”代表产品及解决方案,“+X”代表技术赋能多个行业,即“商汤驱动,赋能百业”。目前,商汤在多个垂直领域的市场占有率位居前列,业务涵盖智慧城市、智慧交通、智慧园区、智慧物业、智慧通行、智慧文旅、智能汽车以及教育、医疗、遥感、广电、商业、工业、金融等多个行业。

同时,商汤前瞻打造了AI领域的“粒子对撞机”——新型人工智能基础设施SenseCore商汤AI大装置,打通领先算力中心、算法及数据平台,大幅降低人工智能生产要素价格,实现高效率、低成本、规模化的AI创新和落地,进而打通商业价值闭环,解决长尾应用问题,推动人工智能进入工业化发展阶段,打破人类对人工智能的想象边界。

我们也一直致力于本地的产学研合作。早在2017年,商汤就和浙江大学宣布共建“浙江大学-商汤科技三维视觉联合实验室”,双方在SLAM(即时定位与地图构建)和三维重建等领域的前沿研究展开深入合作,再将技术进行落地转化,应用到不同的行业。

Q:您认为智慧城市新生态是什么?以杭州为例,商汤的视觉智能技术如何赋能城市治理?

A:在数字经济和产业转型升级的浪潮中,人工智能对于公共安全、综合治理、公众服务等方面的作用日益凸显。商汤一直在倡导“城市级的视觉中枢”,智慧城市新生态就是把城市治理中的人力密集型转成人机交互型,把经验判断型转成这个数据驱动型,把被动处置型转成预警判断型。

就浙江而言,商汤已在数个城市落地相应的智慧城市赋能方案。以杭州为例,商汤通过人工智能+增强现实(AI+AR)赋能城市级AI智慧文旅、数字文娱领域,如在西湖打造沉浸式AR导航以及虚实融合的导览体验,在湘湖打造智慧跑道,杭州国际博览中心智慧场馆改造项目,以及将以原创AI技术助力2022年杭州亚运会等。

Q:最近科技巨头纷纷入局智能汽车领域,商汤在汽车赛道扮演什么角色?您认为未来汽车行业的发展方向是什么?

A:全球汽车产业智能化 需求不断涌现,智能出行服务需求层出不穷。正是在这样的时代背景下,商汤在2021 WAIC世界人工智能大会上,重磅发布了智能汽车解决方案独立新品牌SenseAuto绝影。

依托5年原创AI技术积累和丰富行业实践,商汤绝影形成了以SenseCore商汤AI大装置为基石,以SenseAuto Empower绝影赋能引擎为底座,由SenseAuto Pilot绝影智能驾驶解决方案、SenseAuto Cabin绝影智能车舱解决方案以及SenseAuto Connect绝影路云感知平台三大方案共同构成的全栈体系。目前,商汤绝影已与超过30家国内外头部伙伴和客户展开合作,定点量产项目覆盖车辆(生命周期内)总数超过2000万辆。

这个过程中,商汤更多的是在做汽车行业转型升级的一个赋能者,协同生态伙伴共创新局,加速实现“聪明的车”与“智慧的路”,同时赋能V2X场景的创新与应用,共同推动整个汽车行业的发展。未来汽车行业在各大技术加持下,会变得更安全、更高效、更便捷,体验更舒服。

Q:杭州提出“以数字安防产业为基点,向视觉智能产业跃升”的集群发展主线,您怎么看?

A:视觉智能是过去传统的方式发生了智能化的转变。杭州一直有非常强的视觉智能产业基础,比如有优秀的边端的一些设备公司、技术公司,也有像商汤这类计算机视觉的头部人工智能企业,上下游共同形成了非常强大的生态集群,甚至在全球来看这个占有率也是非常高、非常领先的。如今,杭州视觉智能产业集群不断向前发展,我们也希望它是一个不断的燃料,可以持续推动视觉智能产业的进化升级。

Q:对于杭州建设“中国视谷”,打响视觉智能第一城的城市品牌,您有什么建议?

A:我觉得需要各方一起来合作。政府可以通过政策引导,给予视觉智能企业更多的支持。集群促进机构北大信研院有人才优势和技术优势,对视觉智能这个领域的发展有独到的见解,可以与集群企业紧密结合,并把各行业、各企业的业务联动到一起。

企业之间也可以相互协同、强强合作,比如刚才提到的商汤AI大装置是一个开放共享平台,其实很多公司应该去共享这么一个大的平台,大家可以提高研发效率,减少很多的研发成本,以降本增效的、工业化落地的方式共同把视觉智能这个产业做实做好。

Q:请谈谈公司的愿景与规划。

A:首先,商汤的愿景也好,规划也好,都围绕着我们的使命“坚持原创,让AI引领人类进步”,这是公司发展最大的出发点。

其次,商汤浙江公司肯定是立足在杭州,扎根在杭州,我们也非常希望能够借助杭州视觉智能产业集群这个平台,把商汤开放共享的人工智能平台跟更多的生态链、产业链的合作伙伴形成深度合作,打造更多有示范意义的、有影响力的视觉智能标杆场景,在浙江乃至全国能够发出我们杭州的声音。